vendredi 19 janvier 2018

WP 2018-1 Elisabeth Tempier (2018), La gestion collective de droits d'usage par les Prud'homies méditerranéennes de patrons pêcheurs, un modèle pour l'avenir

Issues des communautés de métiers du Moyen Age, les prud’homies de pêche de
Méditerranée française ont réussi à traverser les siècles et à s’adapter au capitalisme1 mais
elles fonctionnent selon une autre dynamique que le productivisme. C’est à partir des années
60 que le modèle productiviste a été mis en oeuvre dans ce secteur avec l’industrialisation des
pêches méditerranéennes. Il a même été renforcé dans le cadre de la construction européenne
qui fait la part belle aux grands armements et qui promeut la privatisation des droits de pêche.
Dans le même temps, ce sont les zones marines qui font l’objet d’un accaparement de grande
envergure par les multinationales, mais aussi par certaines ONG environnementalistes,
pourtant souvent très renommées et financées par des fondations américaines. Ces ONG
s’impliquent pour la création de grandes réserves marines, interdites à la pêche mais plus
perméables à l’industrie minière, pétrolière, éolienne ou touristique2. La forme
d’administration prud’homale des pêches aurait pourtant toute sa place dans une Europe de
Régions à la fois multisectorielles et complémentaires, établissant une forme de compétition
qui ne donnerait plus la priorité à des multinationales ou des grands secteurs d’activité mais à
des territoires dont la taille modeste permettrait de préserver les communautés sociales et
culturelles et la qualité des écosystèmes.

Dans ce document nous proposons d’effectuer un retour sur un modèle qui illustre une forme
collective d’administration de la pêche, sur la base de droits d’usage pour l’accès à des
ressources et des zones marines communes, et qui pensons, est un modèle d’avenir. Il montre
comment les règles élaborées au sein d’un commun (ici les prudhommies de pêche) peuvent
être au fondement d’un modèle économique à la fois équilibré et capable de préserver et
d’entretenir la qualité des ressources halieutiques.


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